Kleine Gewürzkunde

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  •  Ajwain: scharf, bitter, Kapha reduzierend, Pitta und Vata anregend, gut bei Linsen und Dalgerichten
  • Anis: scharf, Vata und Kapha reduzierend, Pitta anregend, verdauungsanregend, beruhigt den Darm
  • Asafoetida: scharf, Kapha und Vata reduzierend, Pitta anregend. Steigert Agni, gut für Darm und Darmflora, bei Blähungen und Magenkrämpfen, 1 Msp. in Linsen und Dalgerichten
  • Bockshornkleesamen: bitter, scharf, süß, Vata und Kapha areduzierend, Pitta anregend, steigert Agni, gut Darm und Darmflora, bei Blähungen, in Curry enthalten, gut bei allen Dalgerichten
  • Curryblätter: bitter, scharf, Kapha und Pitta reduzierend, Vata anregend, Blutreinigend, stimuliert die Bauchspeicheldrüse, in Dalgerichten, Kartoffel und Gemüsegerichten frische Blätter mitkochen
  • Chilischoten: scharf, Kapha reduzierend, Pitta und Vata anregend. Hilft Gewicht zu reduzieren, regt Verdauung und Kreislauf an. Vata und Pitta steigernd, sparsam verwenden
  • Fenchelsamen: süß, scharf, geeignet für alle Doshas, stärkt Verdauung, beruhigt Darm und Nerven
  • Ingwer: scharf, süß, senkt Kapha, für Vata und Pitta nur frisch geeignet, regt Verdauung und Appetit an, wirkt erwärmend, Keim tötend, löst Verschleimung in den Bronchien
  • Kardamom: scharf, bitter, süß. Reduziert alle Doshas, Stärkungsmittel, Agni anregend, gut für die Nerven, nach dem Essen kauen gibt frischen Atem,
  • Knoblauch: Kapha und Vata reduzierend, Pitta anregend. Senkt Blutdruck und Cholesterin, reinigt Herz, Muskeln, Blut, Haut, für Pitta nur bedingt geeignet
  • Koriander: Frische Blätter: süß, herb, scharf, Samen: süß, scharf, bitter. Kapha reduzierend, Pitta und Vata wenig anregend, Verdauungsfördernd, Appetit anregend. Gut für alle Dal- und Gemüsegerichte
  • Kreuzkümmel: scharf, bitter, Kapha und Vata reduzierend, Piita anregend. Reduziert Blähungen, steigert Agni und Verdauung, Blut reinigend. In allen Dal und Gemüsegerichten verwendbar.
  • Kurkuma (Gelbwurz): scharf, bitter, herb, Kapha und Pitta reduzierend, Vata anregend. Hilft bei akuten Darm, Leber und Gallebeschwerden, gut zur Blutreinigung, gibt schöne gelbe Farbe in den Reis- und Gemüsegerichten
  • Nelken: bitter, Kapha und Vata reduzierend, Pitta anregend. Hilfreich bei Zahnschmerzen, Grippe, Husten, Lymphproblemen. In Reisbiryanis verwendbar, sparsam verwenden
  • Pfeffer: scharf, Kapha und Vata reduzierend, Pitta anregend. König der Gewürze genannt, regt Agni an und verbrennt Ama
  • Safran:  für alle Doshas gut, sparsam verwenden, für Schwangere nicht geeignet,
  • Senfkörner: scharf, bitter, Kapha und Vatareduzierend, Pitta anregend. Gut zum Abnehmen, reduziert Schleim und Schweiß, fördert Kreislauf und Durchblutung. Gut in Dal und Gemüsegerichten
  • Zimt: scharf, bitter, Kapha und Vata reduzierend, erhitzend, Appetit, Kreislauf und Durchblutung anregend. Gut im Winter zu verwenden in Yogitee und Reisbiryanis.